1. Отсутствие профессионалов, которые могут разработать выгодные решения не только на стадиях проектирования и строительства, но даже в самой начальной части - разработки идеологии поселка или комплекса, основанной на анализе рынка и определении стратегической конвы и маркетинговой программы
2. В поселках нет единого стиля, неправильное расположение домов (друг напротив друга, окна в окна, разные типы строений, цветовых решений, неэстетичные заборы)
3. Нет теневого проектирования: тени от растущих насаждений, заборов и строений падают на террасы, зоны отдыха, бассейны, детские площадки, не дают растениям расти, траве зеленеть и т.д.
4. Не учтены стороны света и траектория солнца во внутренних планировках. Солнце мешает отдыху в спальнях, нагревает кухни, а гостиные и террасы, где все проводят досуг остаются недостаточно наполненными солнечным светом.
5. Не рассчитана роза ветров применительно к климату региона, расположению домов и выбору насаждений. В результате крыши и асфальт перегреваются, дым и запахи проникают в дома, зимой ощущение, что мороз во дворе не –10°, а -35°, входы заметаются снегом и т.п.
В результате клиенты недовольны, замораживают строительство, начинают продавать дома. Ликвидность поселка и стоимость участков значительно падают.
Чтобы строительство было эффективным и экономичным, проектированием должен заниматься архитектор, имеющий глубокие знания и богатый опыт. От архитектора зависит успех всего комплекса!